03/08/2009

je potage, tu potages, il potage, nous potageons..........


Le potager est encore vert, les citrouilles, melons, haricots grimpants ont envahi le jardin.
Les citrouilles sont énormes, et je pense que nous aurons besoin d'aide pour les rentrer à l'abri.
Il y en a une qui est particulièrement grosse et je pense que nous allons la peser.
Enfin, si on arrive à la porter jusqu'à la balance!!!!!!!
Nous dégustons les dernières pastèques de la saison.
Avec trois pieds nous avons régalé nos voisins,certaines étaient tellement grosses que nous les avons partagé à plusieurs pour ne pas les perdre.
Mais personne n'a bronché et tout le monde c'est evidement forcé pour manger la pastèque.

Les huit pieds de melons ont produit une multitude de fruits, alors après en avoir distribué aux voisins et amis nous avons fait un essaie de confiture et de congélation.
Je pensais pouvoir faire de la glace cet hiver grâce à la confiture mais après un essaie, je renonce.
Pas de fruits cuits dans les glaces! Ce n'est vraiment pas bon!!!!!!!!!!!!!!!!!

Alors j'ai congelé des cubes de melons.

La pauvre pastèque à confiture a poussé dans le grillage et il a fallu la dégager. Malgré tout elle pousse toujours, elle a envie de vivre!!!!!!!!!!!!! Oui mais tu finiras en confiture!!!!!!!!!!!

Début Août nous avons arraché les poireaux sauvages afin de récupérer les bulbes qui se sont formés autour du pied mère.
Papa avait depuis plusieurs années sélectionné et replanté uniquement les plus gros.
Il n'y a que 5 ou 6 bulbes par pied mais ils sont très gros.
L'avantage est que lorsqu'ils germent, les nouveaux bébé poireaux sont déjà costauds!

Et pas besoin de semer, repiquer!
Franchement les poireaux sauvages, je suis fan!

Voilà les bébés issus des bulbes.
Et avec une rangée entière d'aubergines, il faut bien trouver des idées pour les utiliser.
Du caviar d'aubergine!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Direction le four .
Bilan, un potager bien fourni et des légumes à profusion.
Nous avons donc passé de longs moments à les mettre en conserve.
Entre tomates entières, coulis, ratatouilles, conserves de maïs doux, haricots, caviar d'aubergine..........
Je pense que nous pouvons tenir un siège.
Et maintenant, c'est la saison du raisin, des pommes, des poires, des mûres, des figues, des noix, des noisettes...............................J'ai la tête qui tourne tellement il y a de choses à faire!